Бесплатно проконсультируем!

+7 (812) 640-66-14

info@rosstandart-test.ru

Служба по работе с клиентами доступна

Пн-Пт: 10:00-18:00

Центр по сертификации в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-66-14 Заказать звонок

Новости

Правительство РФ перенесло сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности

3 апреля 2020 г. Правительством Российской Федерации принято Постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление), которым перенесены сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности, определенные ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», и наступившие в 2020 г.
На 6 месяцев такие сроки перенесены в отношении аккредитованных лиц (органов сертификации и испытательных лабораторий), выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия (за исключением государственных и муниципальных учреждений). В отношении остальных аккредитованных лиц – на 12 месяцев.
Указанные изменения позволят снизить финансовую и административную нагрузку аккредитованных лиц в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности должно быть подано не ранее чем за месяц до наступления срока, определенного в соответствии с Постановлением. При этом Минэкономразвития России сможет установить особенности рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности, поданных на дату вступления в силу документа.
В соответствии с Постановлением все действия и мероприятия в рамках процедур обязательной оценки соответствия заявителя, в том числе аккредитованного лица критериям аккредитации, требующие непосредственного личного взаимодействия участников национальной системы аккредитации, а также других заинтересованных лиц требуется осуществлять преимущественно путем дистанционного взаимодействия с использованием электронных средств связи и коммуникации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Разработку системы технического регулирования в Таможенном Союзе обсудили на конференции

На прошедшей конференции, посвященной процессу создания единой системы технического регулирования, рассматривались разные точки зрения на обозначенную проблему. Эксперты сошлись во мнении о назревшей потребности в скорейшем переходе к исполнению требований, прописанных в техническом регламенте Таможенного Союза. Участники конференции продемонстрировали готовность обеспечивать методологическую поддержку, которая позволит как можно скорее перейти к общим стандартам.

На форуме обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся разработки единой системы стандартизации и тех. регулирования. Важно добавить, что на сегодняшний день в Таможенном Союзе ведутся работы по составлению свыше семи десятков стандартов в области тех. регулирования и мероприятий в сфере санитарии и карантинной фитосанитарии. В подготавливаемых стандартах находят отражение основополагающие аспекты, касающиеся порядка составления деклараций соответствия, порядка составления и передачи протоколов испытаний, сопровождающих процесс сертификации, и прочее.

Один из наиболее острых вопросов в сегодняшних реалиях затрагивает сферу регулирования условий, в которых ведется производство продуктов питания. На прошедшей конференции обсуждалась потребность во внедрении в данную отрасль требований, предусмотренных стандартом ХАССП. Однако в ходе экспертных дискуссий было принято решение не накладывать на производителей обязанность по получению сертификата качества ХАССП.

Следует сказать, что система качества ХАССП разработана не только для контролирования производства продуктов питания на каждом из этапов производственного процесса, но и для контроля над условиями хранения и реализации.

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности игрушек» подвергся переменам

В середине лета 2015 года Евразийская экономическая комиссия обсудила нововведения, касающиеся некоторых положений технического регламента Таможенного Союза «О безопасности игрушек».
В частности, были прописаны ранее отсутствовавшие требования в отношении игрушек, содержащих в своей конструкции магниты. Обновленная редакция технического регламента будет содержать понятие магнитные игрушки. Это те изделия для детей, в составе которых могут находиться магнитные элементы.

Отдельным пунктом будут прописаны требования, предъявляемые к подобным игрушкам. Кроме того, на их производителей накладывается обязанность по указанию на упаковке и в сопутствующей инструкции тех сведений, которые бы предупреждали об опасности проглатывания встроенных в игрушку магнитных составляющих. Минимальный возраст ребенка ограничивается восьмью годами.

Нововведения также затронут игрушки, которые имеют электрический или механический привод. Подобные изделия обязательно должны обладать системой тормозов. Новшества разработаны и в отношении подвесных качелей для детей. В частности, уточняются требования по прочности их конструкции.

Помимо всего прочего, существуют планы по уточнению требований к упаковке игрушек. Вместо уходящего термина «индивидуальная упаковка» внедряется новый термин – «потребительская упаковка». Он позволит привести к единой форме требования не только по назначению игрушки, но и по ее конструктивному исполнению. Необходимо добавить, что в дополнение к техническому регламенту утверждены специальные стандарты, используемые для выполнения норм, обозначенных в ГОСТах.

Цементная продукция стала подлежать обязательной сертификации

До недавнего времени цемент не являлся товаром, на который государственные органы обязывали оформлять сертификат. Некоторые коммерческие организации получали лишь добровольные сертификаты соответствия, однако это являлось их личной инициативой.

Напомним, что существует перечень продукции, при обороте которой предусмотрено наличие соответствующей сертификационной документации, в отличие от тех товаров, где это не является необходимостью. Этот порядок регламентируется Правительством Российской Федерации. В него же периодически вносятся определенные поправки и изменения.

Решение об обязательной сертификации и об оформлении сертификата соответствия на цементную продукцию было принято 03.09.2015 года. Оно было опубликовано через несколько дней, 07.09.2015 года, в системе сертификации ГОСТ Р. в вид ее постановления Правительства Российской Федерации № 930, которое содержало в себе указание на проведение обязательной сертификации определенной группы товаров.

В этом документе выделен номенклатурный перечень продукции, которая отныне должна в обязательном порядке проходить сертифицирование в системе ГОСТ Р. Этот перечень согласуется с соответствующим постановлением от 1 декабря 2009 года № 982, вынесенным Правительства РФ.

Обновленная версия документа относит ряд позиций к категории «Цемент» и кодирует их как 2553. Таким образом, с 03.09.2015 года в единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации попадает цемент. Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования. После в обязательном порядке должны проходить сертификацию такие виды цементной продукции:

• шлаковый цемент;
• портландцемент;
• глиноземистый цемент;
• цемент суперсульфатный и идентичные ему гидравлические сорта;
• прочие виды цемента, включая готовые и клинкерные смеси, окрашенные и неокрашенные.

Производители сыра из Швейцарии будут поставлять продукцию на российский рынок

В октябре 2015 года 8 швейцарских компаний получили право на поставку в Россию сыров и готовых мясных продуктов. Эта информация официально опубликована на сайте Россельхознадзора.

Напомним, что Постановление о продлении эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС было подписано Дмитрием Медведевым 25 июня, и его действие рассчитано еще на один год. В то же время, он заявил, что список продуктов будет пересматриваться в зависимости от того, как будут складываться отношения с конкретной страной.

В феврале текущего года российские специалисты совместно с Федеральной службой по продовольственной безопасности Швейцарии провели инспекторскую проверку на 13 предприятиях по производству продуктов из сырья животного происхождения. Семь из них раньше не поставляли товар на территорию Таможенного Союза.

Цель инспекции состояла в том, чтобы выявить и устранить замечания, препятствующие получению знака ЕАС. Право маркировать им свою продукцию означает, что она полностью соответствует требованиям технических регламентов ТС.

По результатам отчета Россельхознадзора продукция 5 компаний не прошла процедуру оценки на соответствие требованиям. По инициативе швейцарской стороны 12 ноября была проведена рабочая встреча в Москве, где обсуждался вопрос различий между законодательствами ЕАЭС и Швейцарии в сфере ветеринарного и продовольственного контроля.

Допуск этих производителей на российский рынок возможен после устранения нарушений и выполнения ряда условий. Швейцарские компании намерены выполнить все мероприятия в течение месяца.

Официальные службы Швейцарии должны обеспечить гарантии того, что все ввозимые продукты изготавливаются из сырья предприятий, которым разрешена поставка на территорию России и стран Таможенного Союза.

Последний срок реализации материалов без сертификации, используемых в отрасли дорожного строительства — 1 сентября 2016г

1 октября текущего года коллегия ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) одобрила решение № 135, согласно которому регламентируются изменения в решении № 827 ТС от 18.10.2011г. В документе установлен срок по реализации материалов, которые до того, как вступило в силу решение ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог» не проходила сертификацию.  Копия документа была опубликованана сайте ЕЭК.

Стоит напомнить, что стройматериалы, которые применялись в дорожно-строительной отрасли (песок, цемент, щебень и др.), ранее реализовались без необходимости проведения процедуры сертификации и оценки на предмет соответствия определенным стандартам.

Решением ЕЭК, принятом 1 октября, определено последнее число выпуска дорожно-строительных материалов без прохождения процедуры сертификации — 01.09. 2016г. Список материалов, который ранее не подразумевал сертфиикацию, представлен в техническом регламенте. До этой даты установлен срок и для выпуска товаров, которые ранее реализовались по ГОСТу.

Напомним, что сертификация продукции – одна из официальных форм оценки качества. Подтверждением проведения этой процедуры являются сертификат и декларация.
В приложении  ном. 1 ТР ТС 014/2011,представлен список материалов, используемых в дорожно-строительной отрасли, и подлежащих декларированию согласно  ТР ТС. Приложение ном. 2 включает список стройматериалов, подлежащих обязательной сертификации.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА?

Просто оставьте номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Заказать звонок

Необходимо заполнить поле “Ваш телефон”

click fraud detection